Provenance des matières premières
Le saviez-vous ?
Le lait frais et les œufs frais pour les crèmes glacées viennent de la Ferme du Buissonet à Selonnet, et de La Mazanette à Mirabeau.
Je privilégie les produits français et pays limitrophes.
- sucre blanc de canne
- glucose
- sucre inverti
- poudre de lait écrémé
- farine de guar
- farine de caroube
- sucre glace
- chocolat noir 60% et 70%
- chocolat au lait
- chocolat blanc
- amandes
- noisettes
- pistaches
- noix
- arachides
- raisins secs
- noix de coco
- brisures de crêpe dentelle
- cardamome
- épices pour pain d'épices
- sel de Guérande
- crème de coco
- orange
- citron
- citron bergamote
- citron combava
- pamplemousse
- ananas
- banane
- rhubarbe
Les fruits ou plantes aromatiques
suivants viennent de la vallée des Duyes, des producteurs alentours, et de mon jardin ou celui des voisins !
- groseille
- cassis
- framboise
- rhubarbe
- fraise
- pêche
- raisin muscat
- abricot
- pastèque
- figue
- prune
- pomme
- poire
- mûre
- melon
- nectarine
- quetsche
- reine-claude
- menthe
- mélisse
- fleur d'acacia
- fleur de thym
- lavande fine
- verveine
- miel de fleurs ou lavande de Thoard (Grégory Guichard ;-)
Les fruits sont utilisés frais, ou transformés en jus/purée de fruits stockés puis utilisés ultérieurement, dans le but de retranscrire le goût originel des fruits.
La farine bio du moulin Pichard me sert à fabriquer cornets, pain d'épices, et autres biscuits...
Les poudres d'amandes et de noisettes, ainsi que les pures pâtes de fruits secs sont réalisées par mes soins (amande, noisette, pistache, noix, cacahuète). Ainsi que les petites meringues, le caramel beurre salé, ou les coulis de fruits qui viennent surmonter vos boules de glace.